«Кабарга». Из книги Данри Хилтухина «Кедры в синей дымке». Бурятское книжное издательство, 1960
Эта стройная и тонконогая козочка с желтыми пятнами на спине живет в горах. На своих маленьких копытцах способна она долго-долго стоять на острых камнях скалы да еще при этом наблюдать за всем происходящим вокруг. Не дать, не взять — горный эквилибрист!
А если почует опасность, — не успеешь и моргнуть, как она стальной пружиной взовьется с места и лишь мелькнет между скалами.
Такой она есть по рассказам охотников. Самому мне, правда, видеть этого обитателя тайги не приходилось, хотя я очень люблю бродить с ружьем по горам и лесам.
Удачный случай мне подвернулся в Ципикане, где я в тот год работал в школе. В один из воскресных дней меня пригласил на охоту Николай Владимирович Бураев.
Это было в холодном и малоснежном январе. В такое время, говорят старожилы, волки голодуют и рыскают всюду.
Мы исходили все ближние горы. Бродили по глухому берегу реки Ципы. Ни следов горностая, ни заячьей лежки на снегу нс обнаружили. Усталые, с пустыми руками, собирались домой. И вот над нами высоко пролетает с каким-то подозрительным карканием черный ворон. Я понял — птица подает сигнал о том, что где-то близко находится зверь. Немного погодя, летит тот же ворон назад и снова каркает. Говорю Николаю Владимировичу, что надо насторожиться и держать ружья на изготовке. Обводим взглядом каждый куст карликовой березки-ерника, каждую скалу и все, что может охватить глаз.
И что же, ворон оказался прав. Над нами, на берегу реки, волки устроили засаду на кабаргу. Бедная козочка скачет в одну сторону — натыкается на хищников. Оборачивается в другую сторону. Опять не повезло — очутилась у открытой пасти другого хищника. Улучив момент, кабарга с разбега перескакивает через голову волка и молнией летит к прибрежной полосе. Но тут путь ей преграждает третий хищник. Горный эквилибрист оборачивается, но не успевает сделать в сторону и двух десятков прыжков, как чуть не сталкивается с парой волков. Надо было, как и в первый раз, смело перепрыгнуть или проскочить между ними. Но тут она замешкалась и вынуждена была забежать на лёд, чтобы перемахнуть реку. Этого-то только и ждали коварные волки. Облава им удалась. Кабарга распласталась на льду. Очень хороши и удобны её маленькие твердые копытца, чтобы бегать и прыгать по камням, по скалам, но на льду они оказались негодными.
Медленно приближались волки к берегу. Им некуда было торопиться: жертва лежала перед ними. Но вот раздался выстрел Николая Владимировича. Волки почуяли недоброе и пустились наутек. Кабарга заметалась, хотела встать, но напрасно. Не знаю, сколько времени мучилась бы она, если б мы не помогли ей освободиться из ледяного плена.
Мы подошли к ней и вытащили на берег. Николай Владимирович высказал мысль, что кабаргу надо увести домой. Но я отсоветовал. Пусть живет и бегает по своим горам козочка. Может теперь умнее станет — не будет забегать на лед и добром вспомнит нас.
Мы погладили козочку по дрожащей от страха спине, полюбовались её точеными копытцами, её золотыми крапинками и отпустили. Кабарга отбежала от нас. Потом повернулась, посмотрела на прощанье, словно благодарила своих защитников, и скрылась.Вернуться к публикациям